プライバシーとデータ
Prepped は会話を扱うので、何を保存するのかをはっきり示すべきだと考えています。このページは現在のアプリについての説明で、同じ一覧はアプリの「設定 → プライバシー」にもあります。
まず同意から
最初に開始する会議の前に、会話の参加者全員が録音と文字起こしに同意していることを確認するよう求めます。同意を得ること、そしてあなたと相手のいる場所の法律を守ることは、あなたの責任です。「設定 → プライバシー」では確認した日時が表示され、次の会議の前にもう一度確認するよう設定できます。
データの保存場所
デスクトップアプリは、あなたのパソコン上で小さなサービスを動かします。アカウント、会議、文字起こし、文書、プロジェクトの索引、面接質問集の回答と練習はそこに保存され、発話検出と話者の識別も、アプリと一緒にインストールされたモデルでそこで動きます。音声を文字にするのもそこで行い、オンライン認識を選んだときは聞き取っている間に Soniox が行います。聞き取りにインターネット接続が要らないのは、デバイス上で認識するときだけです。
オンラインアカウント(招待テストなど)では、サインイン、クレジット、利用記録は Prepped サービスに保存され、AI プロバイダーと Soniox へのリクエストはそこを経由しますが、保存はされません。アカウントの会議とその文字起こし・回答、文書、会議の準備、履歴書、面接質問集の回答、練習、設定も、バックアップとほかのパソコンや Web アプリのために暗号化してそこに保存されます。プロジェクトの索引は読み込んだパソコンにだけ残り、記録を残さない設定の会議は送られません。あるデバイスで削除したものは、ほかのデバイスでも削除されます。Web アプリは同じ種類のデータを、Prepped サービス上のあなたのアカウントに保存します。
AI プロバイダーに送られるもの
回答、議事メモ、事前準備、回答の話し言葉版、練習のフィードバックを求めると、選んだモデルのプロバイダー(OpenAI または DeepSeek)にリクエストが送られます。内容は、質問、直近の文字起こし、会議資料とプロジェクトファイルのうち関係する部分、撮影したスクリーンショットです。音声がパソコンの外に出るのは、オンライン認識で聞き取っている間(Soniox に送り続けます)と、クラウド文字起こしを選んだとき(区切った音声を OpenAI に送ります)だけです。ライブ翻訳をオンにしているときは、認識した文字も Prepped のサービス経由で Google Cloud Translation に送られ、翻訳されます。
このほか、デスクトップアプリが新しいバージョンを確認するのは「更新を確認」を押したときだけです。
ユーザー体験プログラム
限定テストの間は、ユーザー体験プログラムへの参加が招待の条件です。デスクトップアプリと Web 版が一度お知らせし、オフにはできません。テストの後は、デスクトップアプリが初めて開いたときに尋ね、「設定 → プライバシー」でいつでも参加をやめられ、参加しなければこれらは何も送られません。参加している間は、会議が終わるたびにその記録が Prepped のサービスに送られます。内容は、文字起こし、質問と回答、各ステップにかかった時間、使ったモデル、起きたエラー、コンピューターの OS、プロセッサー、メモリ、Prepped のバージョンです。さらに、使っている各デバイスが 5 分ごとに操作記録を送ります。アプリが動いているか、バージョンとコンピューター、進行中の会議、アプリでの操作、リクエストで送受信した内容(AI プロバイダーに送る内容とその返答を含む)、ログとエラー、Web 版では開いたページとそのエラーです。操作記録からはメールアドレス、キー、サイト名より先のリンク、ファイルパス中のアカウント名を取り除き、録音と画面の画像は送りません。デスクトップアプリはまだ送っていない分を自分のフォルダーに置き、送ってから 1 日後に削除します。記録は Prepped の改善にだけ使い、ほかの商業目的には使いません。広告には使わず、販売や共有もしません。暗号化して 180 日間保存します。
一部の会議の後(1、3、10、25 件目、その後 25 件ごと、週に 1 回まで)、Prepped は会議がどうだったかを尋ねます。送った星とコメントは Prepped チームに届きます。「後で」を選ぶと何も送りません。
Google Drive と Dropbox
クラウド接続には別途、読み取り専用の許可を求めます。資料を選ぶためにファイル名とフォルダ一覧を読み取ります。選択したファイルとフォルダ(サブフォルダを含む)の内容を読み取り、5 分ごとと準備前に更新を確認します。元のファイルは変更しません。
接続認証情報と資料本文は Prepped のサービスに暗号化して保存します。選択した資料は同じアカウントでログインした端末に同期されます。準備と回答には関連内容を選択した AI プロバイダーへ送信します。認証情報は他の端末に送りません。
会議やグループから資料を削除するか、「設定 → 連携」でクラウドアカウントを切断すると、Prepped が保存した該当資料を削除します。作成済みの準備と回答は再作成または削除するまで残ります。ここで切断しても Google や Dropbox で許可した他の権限は取り消しません。提供元のアカウント設定で管理できます。Prepped アカウントを削除すると、保存されたクラウド資料と認証情報をすべて削除します。
Google ユーザーデータ
Google でログインすると、Prepped は Google アカウントのメールアドレス(それがあなたのものだという Google の確認とともに)、名前、プロフィール写真を受け取ります。ログインのときにそれ以外は求めません。Prepped はこのアドレスで Prepped のアカウントを開き、まだアカウントがなければ、そのアドレスと名前で作成します。アドレスと名前は、パスワードで作ったアカウントと同じように、アカウントとともに Prepped のサービスに保存されます。プロフィール写真と Google のログイン用トークンは保存しません。
Google カレンダーの連携は別の許可で、読み取り専用です。Prepped はカレンダーの一覧と、選んだカレンダーの 1 日前から 60 日先までの予定(時刻、タイトル、説明、場所、主催者、参加者とその返答、会議のリンク)を読み取ります。これらは、これからの会議の一覧表示とお知らせ、予定からの会議の作成、その会議での回答に使います。その会議で、選んだモデルの AI プロバイダーに送るリクエストには予定のタイトル、時刻、主催者、参加者、場所、説明が含まれ、オンライン音声認識(Soniox)には正しく書き起こせるようにその中の名前や用語が送られます。「回答で空いている時間を提案する」をオンにすると、AI プロバイダーは勤務時間内の空き時間を受け取りますが、予定そのものは受け取りません。予定から作った会議は予定のタイトルを名前にします。ユーザー体験プログラムに参加している場合、その記録にはこの名前が含まれます。
カレンダーの認証情報は、接続したパソコンまたはサービスに暗号化して保存されます。Prepped のオンラインアカウントでは、接続済みカレンダーの情報と予定が他の端末に同期され、再接続は不要です。Google カレンダーのトークンはカレンダーの読み取りにだけ使います。
カレンダーの読み取りを止めるには、「設定 → 接続」でカレンダーアカウントを解除してください。保存したカレンダー認証情報、カレンダー、予定を削除し、Google Drive と Google ログインの接続は維持します。Google の全権限を取り消すには、Google アカウントの「サードパーティ製のアプリとサービスとの接続」を使います。この操作は Google Drive と Google ログインにも影響します。Prepped アカウントを削除すると、Google から取得して保存した内容をすべて削除します。
Prepped は Google から受け取った情報を販売せず、広告に使わず、AI モデルの学習にも使いません。上に書いた範囲で、これらの機能を提供するためにだけ共有します。Prepped のスタッフがこれを見るのは、あなたの許可がある場合、サービスの安全を守るため、または法律で求められた場合だけです。
Prepped による Google API から受け取った情報の使用は、Limited Use の要件を含め、Google API Services User Data Policy に従います。
Prepped が保存するものと削除方法
| 種類 | 削除方法 | 削除しても変わらないもの |
|---|---|---|
| 会議 | 会議のページで削除します。文字起こし、回答、資料も一緒に削除されます。 | 請求記録は会計のために残ります。 |
| 文字起こし | 会議のページで一文ずつ編集するか、会議を削除します。 | 「設定 → デスクトップと音声」で会議の完全な記録をオンにしない限り、音声は保存されません。その記録は録音も含めて、暗号化されない普通のファイルとしてパソコンのフォルダーに残り、フォルダーを削除するまで消えません。 |
| 回答と議事メモ | 会議と一緒に削除されます。 | AI プロバイダーは独自の方針でリクエストを保持する場合があります。 |
| 会議資料 | 会議またはグループから文書を外します。 | パソコン上の元のファイルはそのままです。 |
| プロジェクトフォルダーの索引 | フォルダーを、それを使う会議の資料から外します。 | パソコン上のフォルダーはそのままです。 |
| 会議の準備 | 事前準備をやり直すか、会議を削除します。 | 文書とフォルダーはそのままです。 |
| 履歴書 | 履歴書のページで削除します。 | 書き出して保存したファイルはそのままです。 |
| 面接質問集のあなたの回答 | 回答の各項目を空にするか、自分で追加した質問を削除します。 | 質問集の質問はそのままです。 |
| 練習 | 練習のページで削除します。 | 面接質問集はそのままです。 |
| 利用記録 | 支出の上限と請求のために保持します。 | — |
| ユーザー体験プログラムの記録、操作記録と会議の評価 | 180 日後と、アカウントを削除したときに削除します。もっと早く削除したいときは「お問い合わせ」ページからご連絡ください。 | 会議はそのまま残ります。 |
| Google カレンダーの連携と予定 | 「設定 → 連携」でその Google アカウントを外します。 | 予定から作った会議は、削除するまで残ります。 |
アカウントを削除すると、これらはすべて削除されます。
オーバーレイと画面共有
Windows 10 バージョン 2004 以降では、オーバーレイは画面キャプチャーから除外されるため、Windows のキャプチャー方式によるスクリーンショット、録画、画面共有には映りません。メインウィンドウも除外できます。「設定 → プライバシー」で「スクリーンショットと録画でメインウィンドウを隠す」をオンにしてください。会議アプリによって異なるので、本番の前に一度、使うアプリで画面共有を試してください。